Главная | Информация | Кругосветка | Фотографии | Религия | История сайта | Контакт


 


 
 

 Биография
 Миссия
 Путешествия
 Статьи
 Даша
 Аннотации
 Афоризмы



  Обновлено:
25.10.2007
  Supported by T!M
  
Hosted by
     http://hari.ru


 

 

 

 

 
Информация >> Краткие истории из жизни "Бродячего проповедника".

  

      Как я проповедую? (фрагменты из "Миссии" №1)
    ...Когда в декабре 1991 года я был в Ижевске, так получилось, что мне некуда было идти на празднование Нового Года. И, недолго думая, я пошел на Центральную площадь, в центр всеобщего гулянья. Там стояла самая большая в Ижевске елка, и большинство людей приходило на праздник к ней. Походив и посмотрев на гуляющих людей, я понял, что мне не получится так веселиться, так как я думаю о другом. Тогда я стал под елку, подыгрывая себе на караталах, и запел Харе Кришна мантру.
    Со временем вокруг меня начал собираться народ; некоторые подвыпившие или дети пробовали подпевать. Время от времени я останавливался и объяснял смысл слов, которые пел. Кто-то оставался на дольшее время: послушать мои дискуссии с окружающими. И когда я в очередной раз запел, ко мне, перебивая пение, обратилась женщина: "Что поешь, сынок?" Я объяснил, что это Святые Имена Бога, воспевание которых является совершенством для нашей жизни. Тогда она со своей сестрой и дочкой встала около меня, и наша скромная компания запела в четыре голоса. Когда в очередной раз на меня стали нападать, утверждая, что я проповедую "не нашего Бога", женщина криком или силой прогоняла обидчика, и киртан продолжался.
    Через некоторое время, когда я решил немного отдохнуть, женщина вдруг неожиданно предложила мне пост священника в любом приходе по Удмуртии. Как выяснилось из беседы, она является женой самого главного Удмуртского священника. Поэтому от нее тоже зависело, каким приходом кто будет руководить. Ей понравилось мое желание служить Богу, поэтому она предложила мне самое ценное, что у нее есть, - свою целомудренную дочь. Я поблагодарил ее за подарок и вежливо отказался, объяснив, что даже "золотая клетка - все равно остается клеткой".
    Увлекшись традицией: проповедью под Новогодними елками, я два следующих Новых Года отмечал таким же образом, только уже в городе Вятские Поляны. В 1993 году, когда обо мне еще никто не знал, я просто пришел под елку и начал воспевать Харе Кришна мантру. Собрался рядом со мной народ, который стоял и слушал. Бегали рядом мальчишки, которых не интересовало мое воспевание. Со временем я стал замерзать, при -25С я был в первый раз. Чтобы играть в караталы, пришлось снять рукавицы, по-другому играть было невозможно. И руки уже настолько замерзли, что я перестал ощущать их. И когда я отпросился у публики зайти в подъезд и погреться, вдруг из толпы вышел мужчина, который взял мои руки в свои и своим дыханием стал их отогревать. Я предпринял попытку уйти, но мужчина был настойчив в помощи. Он мне объяснил, что хочет, чтобы воспевание не прекращалось. Затем он своими руками растер мне щеки и киртан продолжился. Время от времени подпевал и он. Пришел я спать в ту квартиру, которую снимал, только в четыре часа утра.
    Через некоторое время я сорвал просроченную рекламу и на другой стороне написал: "Повторяйте: Харе Кришна Харе Кришна Кришна Кришна Харе Харе / Харе Рама Харе Рама Рама Рама Харе Харе и будьте счастливы!". Ее повесил на одном из домов. Через день мое послание куда-то исчезло.
    Прошло полгода. Я шел по улице. Навстречу мне шли мальчишки, которые на какой-то непонятный мотив пели: "Харе Кришна Харе Кришна...". Когда мы поравнялись, я им сказал: "Харе Кришна!" Они остановились, как вкопанные: "Вы что, тоже прочитали то объявление?" Я ответил: "То объявление написал я". Они спросили: "Значит, это Вы пели тогда в Новогоднюю ночь?" То есть, если мы прикладываем искренние усилия для удовлетворения Кришны, они не бывают потеряны зря. И наше повторение имен Кришны принесет благо всем живым существам.
    Вспомнив вышеописанную историю, в 1994 году я решил предоставить возможность услышать о Кришне городу Сосновке (это в 20 минутах на электричке от Вятских Полян). Написав крупными буквами то же самое послание, я стоял вместе с ним на железнодорожном вокзале в ожидании электрички. Я не обращал внимания на находящихся рядом людей, так как был занят джапой. Мимо проходил дедушка и спросил: "Сыночек, ты что делаешь?" "Молитву повторяю", - ответил я. "А ее обязательно нужно повторять?" - поинтересовался он. "Обязательно", - сказал я. Тогда дедушка начал тоже повторять молитву, читая по написанному мной плакату. Через некоторое время проходила бабушка и спросила: "Дед, ты что тут делаешь?" "Молитву повторяю", - гордо сказал дед, и бабушка тоже начала повторять. Подъехала электричка, по просьбе вайшнавов (по словам Господа Чаитанйи, кто хотя бы раз произнес имя Кришны - должен считаться вайшнавом) я сел рядом с ними. Потом они забеспокоились, им скоро выходить, и тогда они не смогут повторять молитву. Тогда на клочках, предлагаемой мне, бумаги, я начал записывать текст и перевод мантры и раздавать им. На остановке в вагон зашла еще одна бабушка. Вайшнавы быстро поймали ее за руку: "Смотри, парень бесплатно молитвы раздает". По ее просьбе, я написал мантру и ей...

 [наверх]


      "Бобик в гостях у Барбоса" - в современной жизни!!!

    В ночь на 15.12.2000 мы останавливались в гостях у человека, который обещал помочь нашему попаданию в Дакар. Дом был очень шикарный, даже и по российским понятиям. Приведя в дом, он купил для нас молоко и хлеб. Показал место, где мы можем расположиться. В соседней комнате работал телевизор, как обьяснил мавр Хайдра, там живет его папа. Когда я ходил в туалет, Хайдра сделал Дашке предложение: "Я очень богат. У моего папы две машины и весь дом - мой и папы. Выходи за меня замуж". Дашка отказалась, всю жизнь прожить только в Мавритании она не хотела. Ночь проспали скромно, но хорошо.
    Утром, когда мы проснулись, Хаидры дома не было. Через некоторое время пришел его друг и принес "Фанту" и хлеб. Появился и Хайдра, сказал, что нет проблем, если мы оставим вещи в его доме. Что мы и сделали, со спокойной совестью. По дороге мы зашли в маленький магазинчик, торгующий пищевыми товарами повседневного спроса. Там нас напоили "Coca-Colой", познакомили с семьей. Хайдра утверждал, что прибомжованный мужчина, спящий на пороге магазина - его папа. [В принципе мавры могут спать везде, где есть только ровная поверхность!] Пожилая женщина, продавец, - его мама. "Так что, мой дом - ваш дом. Когда надо, приходите домой или в магазин".
    Мы пошли гулять по городу. Сначала в одно "Cyber-кафе", там я посидел час (такой у меня бесплатный лимит бесплатности). Россиян дома не оказалось, и мы отправились на поиски других открытых Интернетов. В одном из недавно-открытых, мы познакомились с людьми наперебой тащивших нас к себе в гости. Один - тунисец, другой - алжирец (папа - алжирец, мама - югославка) - тоже большой путешественник. За последний год побывавший в Греции, Боснии, Югославии, Ливии, на Украине и в Чечне. Погостили у него и попили молока, я погрыз фиников. Приглашали жить у них. Но хозяин "Cyber-кафе", в котором мы пили молоко и общались с народом, захотел, чтобы мы были гостями именно его. Мы согласились, ибо: 1) он хорошо знал русский, 2) он очень дружественен (и кругосветный велосипедист-француз, с которым мы познакомились по дороге в Россо, тоже жил у него), 3) и предлагал нам отдельную комнату.
    Идрисс завез нас на место нашего прошлого ночлега. Там мы взяли свои вещи и пошли к выходу. Из соседней комнаты выскочил средних лет мужчина, с недоеденным хлебом в руке.
    (Далее в переводе Идрисса, так как знание нами арабского не столь совершенно):
    - Эй, вы куда? - давясь от спешки, спросил он.
    - Мы путешественники из России, сейчас в гости к Идриссу! - мы были спокойны.
    - А вещи куда потащили?
    - Это наши вещи.
    - Как ваши? Что они тут делают?
    - Мы ночевали в этом доме прошлую ночь и на время нашей прогулки по городу оставили вещи здесь.
    - Как?! Вы тут жили?! Почему же я - хозяин дома - ничего об этом не знаю?
    - Нас пригласил в гости Хайдра - черный бородатый человек в национальной мавританской накидке. Сказал, что это его дом...
    - Я - хозяин дома и никакого Хайдру не знаю. Кто он такой?
    - Мы встретили около Интернета.
    - Эй, ты! Кто такой Хайдра? - спросил мавр своего черного слугу.
    - Не знаю господин, - потупил глаза тот.
    Произошедшая история очень рассмешила Идрисса. Он снова и снова пересказывал историю своим друзьям: "Вы только представить не можете, как удивился хозяин дома, узнав о том, что кто-то жил в его доме без его ведома!". Но нас он предупредил: "Будьте осторожны! Среди приезжих много нечестных людей. Такие случаи не единичны в стране. Если вы встретите черного человека (не белого и не коричневого, как я) в бубу (национальной одежде мавра) - не доверяте ему! Это мошенник!!! Он будет думать не о помощи вам, а у имеющихся у вас долларах."Меня эти события тоже рассмешили. Я сразу вспомнил классику (Н.Носов "Бобик в гостях у Барбоса") и загорелся идеей - дать почитать ее Идриссу. Сейчас ищу ее по Инернету.

   

 [наверх]

 

Автор: "Бродячий проповедник".


Главная | Информация | Кругосветка | Фотографии | Религия | История сайта | Контакт


© Copyright 2000-2007 "Бродячий проповедник".
При цитировании и перепечатке ссылка на http://preacher.hari.ru/ обязательна!